Блог
Компания MegaCom поддержала новаторские методологические разработки, представленные научными деятелями КТУ "Манас" в рамках образовательного форума "Внедрение ИКТ и инноваций в систему образования Кыргызстана", организованного и проведенного мобильным оператором в 2014 году. Это "Электронная многоотраслевая научная энциклопедия" и программа "Билим-Сапат-Монитор", авторами которых являются Кадыр Момуналиев и Касым Барыктабасов.
* Многоотраслевая научная энциклопедия содержит 15 000 терминов на кыргызском языке и статьи по 14 дисциплинам, позволяет иллюстрировать статьи рисунками, а также видео- и аудиофайлами. Такой подход распространения энциклопедических учебных материалов в виде программы на электронных носителях, является выгодным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения разработки обучающих материалов, так как открывает новые возможности предоставления информации.
* Программа "Билим-Сапат-Монитор" разработана для применения заведующими учебной работой (завучами) общеобразовательных учреждений и позволяет автоматически рассчитать показатели по успеваемости, качеству и среднему баллу учащихся по предметам и по классам. Простой в использовании интерфейс системы позволяет использовать ее даже неопытным пользователям персонального компьютера.
Разработчики этих инновационных проектов адаптировали программное обеспечение под операционную систему Linux, а компания MegaCom профинансировала издание установочных CD и передала в дар школам по всей стране, поддержанным в рамках проекта "Mega Билим". Таким образом, мегабилимовские школы одни из самых первых могут освоить программы, призванные оптимизировать трудоемкий учебный процесс.
О проекте "Mega Билим": В рамках образовательного проекта MegaCom комплектами из семи компьютеров, специальной мебелью и доступом в Интернет через 3,75G USB-модем обеспечены 143 школы республики или 7% от общего количества школ в стране на 2013 год. Наряду с обеспечением учебных заведений компьютерами мобильный оператор организовал тренинги для учителей информатики по работе с операционной системой Linux. Всем участникам передано методическое пособие "Информатика и информационно-коммуникационные технологии" для учащихся 7-9 классов, разработанное специально для школ-участниц при поддержке Кыргызской академии образования при Министерстве образования и науки КР, и проект "Уроки мобильной грамотности" для проведения внеклассных занятий.

Школа в Кремниевой долине Waldorf of the Peninsula, одна из нескольких десятков вальдорфских школ в стране, методика обучения в которой основана на развитии индивидуальности. В этом учебном заведении запрещено пользоваться ноутбуками и планшетами, да и дома использование гаджетов не поощряется, грызут гранит науки дети по старинке – много читают, лепят, вяжут (считается, что это помогает развить способности к решению сложных задач, структурировать информацию). Лингвистические способности развивают, повторяя стихи и одновременно подкидывая мячик, этот процесс синхронизирует тело и мозг.
Педагоги стараются сделать обучение не только занимательным и наглядным, но и приятным на ощупь. Например, понять, что такое дроби, школьникам предлагают, буквально, поедая их – разрезав на четверти или восьмые части яблоко или пирог.
Сторонники обучения без современных технологий убеждены, что школа и компьютер несовместимы. «Умные машины», по их мнению, подавляют в детях способности к творческому самовыражению, внимательность и коммуникабельность.
Компьютер помогает получить массу информации, на вопрос – нужна ли она школьнику, родители учеников вальдорфской школы в Кремниевой долине отвечают отрицательно. По их мнению, восприятие информации не только не помогает процессу обучения, а даже исключает его.
Сторонники альтернативного обучения убеждены, что если в школе не будут учить, а только предоставлять информацию – способности ребенка будут загублены на корню.
Интересно, что среди родителей учеников этой школы немало людей, построивших карьеру в IT-индустрии: Google, Apple, Yahoo, eBay, Hewlett Packard.
Понятно, что всю жизнь прожить без компьютера не получится, но на этапе образования, особенно начального и среднего, – это лишь сыграет с ребенком злую шутку, заставив его полагаться не на собственную смекалку, а на IT-возможности.
Родители, выбирающие вальдорфскую систему обучения, заявляют, что когда потребуется, их дети подружатся с современными технологиями дома, а в школе им компьютер не нужен.
ИСТОРИЯ ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ
Вальдорфскую систему образования создали в начале прошлого века в одном из учебных заведений на юге Германии. Родители школьников были очень обеспокоены тем, что их дети только зазубривают информацию и не учатся логически мыслить, у них не развиваются творческие способности.
Владелец школы оказался неравнодушен к настроениям родительского актива, он задумал перестроить образовательную систему таким образом, чтобы ребенок мог раскрыть все свои индивидуальные способности. Так появилась методика, направленная на развитие внутреннего мира, способностей к творчеству и фантазии. Вальдорфская система получила название в честь неравнодушных родителей, которые работали в табачной компании «Вальдорф Астория».
Классный руководитель в такой школе ведет занятия по всем предметам вплоть до 8-го класса, строгих правил обучения нет, детей из начальной школы не стараются чрезмерно перегружать сухими академическими знаниями, подобно тому, как это происходит в традиционной системе образования. Старшеклассники уже могут выбрать более узкую сферу знаний и профильные предметы, которым они будут уделять больше внимания.
В нашей стране первые вальдорфские учебные заведения появились в эпоху перестройки, сейчас подобные частные школы есть во многих крупных городах.
О том, насколько эта методика полезна и стоит ли задуматься о том, чтобы сделать ее более массовой, мы поговорили с доктором медицинским наук, профессором, ректором Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии Владимиром Левановичем.
«Борьба с прогрессом была всегда, но мир изменился, и отобрать у наших детей компьютер теперь нереально. Массово изменить систему современного обучения нельзя – существует утвержденная программа, в которую тесно вплетена работа на компьютере. Между прочим, наряду с вредным воздействием на здоровье, прежде всего на зрение, он приносит и пользу. Например, тот, кто не работал на клавиатуре, не сможет справиться с тестом на выбор будущей специальности, который часто практикуют в разных странах, таких, например, как США, Сингапур и др. Распределение по специальностям там проходит в таком формате: для того чтобы выбрать нужный ответ, нужно быстро поставить галочку в нужную клеточку, причем делается это только на компьютере. Тот, кто не сдаст тест, не сможет выбрать привлекательную для него профессию. Кстати, вред для здоровья несравнимо больше от мобильных телефонов с маленьким экраном, когда ребенок не отрывается от игр и Интернета, чем от 18-дюймового компьютера. Поможет ли обучение без компьютера развить индивидуальность и творческие способности – весьма сложный вопрос, тут, наверное, все индивидуально. Однако с уверенностью могу вам сказать, что прямые ограничения ни к чему хорошему не приводят», – поделился своим мнением с Rosnauka.ru профессор Владимир Леванович.
Многие педагоги считают, что да. У некоторых имеются возрождения философского или чисто практического характера. Однако все согласны с тем, что какая-то адаптация школы к компьютерному веку необходима.
Общество претерпевает быстрые и фундаментальные перемены в структуре и областях деятельности. Корни многих изменений кроются в новых способах создания, хранения передачи и использования информации. Мы находимся в состоянии перехода от индустриального века к информационному. Это означает, в частности, что все большее число людей все чаще сталкивается с необходимостью обработки постоянно возрастающего объема информации.
Компьютерные и коммуникационные технологии являют собой вполне очевидные проявления информационной революции. Поэтому становится понятным тот пристальный интерес, который проявляют к компьютерной грамотности педагоги, занимающиеся поисками путей адаптации школы к современному миру. Все большее число родителей, учителей и учащихся приходят к убеждению, что результате полученных знаний о компьютерах и приобретенных навыков работы на них дети будут лучше подготовлены к жизни и материальному благополучию в меняющемся мире.
Часть людей убеждены в том, что компьютер предоставляет новые возможности для творческого развития детей и их учителей, позволяет освободиться от нудного традиционного курса обучения и разработать новые идей и средства выражения, дает возможность решать более интересные и сложные проблемы.
Ряд педагогов сомневаются в реальности достижения целей компьютерной грамотности в младших классах. Некоторые из них считают, что компьютеры представляют не что иное, как еще одно средство отвлечения внимания детей в классе. Другие настаивают на том, что невозможно подготовить учителей к использованию компьютеров на уроках и компетентному обучению детей компьютерной грамотности без серьезной профессиональной подготовки их в области вычислительной технике. Третьи выражают опасение, что постоянное использование компьютеров в школе приведет к такому положению, когда цельное поколение людей не сможет складывать и вычитывать числа, если не будет рядом компьютера. Одним из серьезных аргументов против включения компьютеров в содержание школьного обучения является столь быстрое развитие вычислительной техники, что даже постоянно обновляемая программа будет хронически отставать от него.
Еще более серьезным возражением является то обстоятельство, что дети будут гораздо меньше общаться друг с другом, поскольку значительную часть времени они будут проводить за компьютером. В этой связи выражается опасение, что дети, привыкшие к общению с компьютерами, будут оказывать более высокое предпочтение таким формам общения, которым свойственны точность и четкость, а не интуиция или неоднозначность, которые необходимы для искусства и гуманитарных видов деятельности.
Философия, состоит в том, что у школы нет иного выбора, кроме как адаптация ее к информационному веку. Ознакомление с вычислительной техникой является только частью такой адаптации. Основная же цель адаптации в том, что детей необходимо научить обрабатывать информацию, решать задачи, общаться с людьми и понимать суть изменений, необходимых в обществе.
Если компьютеры обладают теми мощными интеллектуальными качествами, которые им приписываются, то ими можно вполне воспользоваться для достижения и этой цели. Цели компьютеризации обучения и содержание учебно-образовательной деятельности в школе должны быть интегрированы на уроках математики, общественных дисциплин, естествознания и родного языка.
Такая интеграция не может быть завершена в течение одного года или стать результатом реализации какого-то проекта или однократного пересмотра программы курса обучения. Наоборот, это процесс, у которого нет конца. Он содержит совокупность общих целей компьютеризации учебного процесса, реализация которого возможна в результате совместной работы администрации, учителей и педагогов, специализирующихся на разработке программ обучения. Реализация этих целей будет варьироваться от школы к школе, от одного школьного предмета к другому, от учителя к учителю, от одного года обучения к другому. Но важно отметить, что все эти вариации будут происходить в рамках общих целей, рассматриваемых в определенной последовательности, что позволит каждому ученику из года в год пополнять свои знания и формировать новые практические навыки работы на компьютерах на основе ранее приобретенного опыта. Основные методы и подходы к решению задач, способы машинной обработки информации и социальные аспекты компьютеризации будут постепенно усложняться и обсуждаться различными способами в течение всего цикла обучения на уроках математики, естествознания, общественных дисциплин и родного языка. В такой ситуации компьютер станет средством распространения и обмена информации между учениками и учителями. Если же компьютерная деятельность на уроке ориентирована на поддержку традиционного курса обучения, то в этом случае она не только не будет отвлекать детей от школьного предмета, а скорее будет способствовать развитию у ребенка повышенного интереса к нему. В том случае, когда основное внимание уделяется принципам обработки информации и решения задач, а не техническим тонкостям устройства компьютера, риск создания таких учебных курсов, которые безнадежно устаревают еще до того, как по ним начинают учить детей, будет меньше.
Компьютер является лишь точкой фокуса для тех изменений в содержании обучения, которые должны быть
осуществлены в качестве ответной реакции на сдвиги, которые происходят в мире.
По сравнению с прошлым в наше время пользоваться компьютером стало намного проще, для них характерно «дружественное» по отношению к пользователю программное обеспечение с простым меню и легко выполняемыми инструкциями, а информация представляется с помощью четких графических изображений и звуковых эффектов. Чтобы заставить компьютер делать то, что вы хотите, теперь вовсе необязательно владеть программированием. Нас повсюду окружает новая техника, и для современных детей компьютер сегодня страшен не более, чем стереосистема.
Программирование, конечно, интересная и занимательная штука (и к тому же хороший способ развития навыков решения задач), однако уметь программировать или знать, как отремонтировать компьютер пользователю совсем необязательно. Ведь не всякий обычный водитель является одновременно и опытным автомехаником.
Конечно, существуют основы, которые должны знать дети, пользующиеся компьютером. Они должны научиться сохранять файлы, знать клавиатуру, знать правила обращения с дисками и т.д.
Для разработки нового высококачественного программного обеспечения совершенно необходимо тесное сотрудничество квалифицированных специалистов по программному обеспечению и опытных педагогов начальных классов. Именно для самых младших школьников следует требовать создания самого лучшего, дидактически продуманного и мотивированного программного обеспечения.
Специально выделяем занятия по искусству, в которых могут быть использованы различные графические программы, т.к. применение компьютеров в этой области вызвало бы недопустимое ограничение детской непосредственности и творческого начала: современные программные продукты значительно уступают творческим возможностям детей.
Сеймур Пейперт ответил на вопрос, требуется ли младшим школьникам языки программирования, в своей известной книге «Озарения» однозначно: «Да». Специально для детей он придумал язык ЛОГО. Тем не менее, чтобы получить обоснованный ответ на поставленный вопрос, необходимы эксперименты. Учитывая современный уровень развития вычислительной техники, мы склонны к отказу от обучения экспериментальному программированию в младшем школьном возрасте. Главная мысль о работе С. Пейперта – дать ребенку возможность управлять компьютером, а не превращать ребенка в подручного машины. Сегодня, благодаря новой технике этот замысел можно реализовать более простым методом. С помощью «мыши» и меню младшие школьники могут творчески работать со сложными графическими программами, текстовыми редакторами и программами компьютерной верстки, не имея даже навыков программирования.
Благодаря этим новым технологиям, которые естественно, будут совершенствоваться, специальные знания по ЭВМ (различные языки программирования, методы разработки программ и т.д.) будут требоваться лишь от ограниченного круга специалистов. Учитывая такие прогнозы, зачем принуждать всех детей к изучению подобных специальных вопросов?
Стоит подчеркнуть, в будущих экспериментах не следует делать упор на введение различных технических «новинок», превращающих начальную школу в открытый рынок для новый технологий. Педагогика начальной школы призвана сегодня критично подходить к меняющейся действительности, окружающей детей в высокотехнолизированном мире. При этом следует объективно изучать и сравнивать как негативные воздействия, так и позитивные дидактические возможности новых технологий, чтобы выработать ориентированную на будущее методику и практику построения учебных занятий в начальной школе.
Сегодня был создан наш новый блог. Следите за обновлениями и мы будем держать вас в курсе наших новостей. Вы можете читать новые записи этого блога используя RSS канал.